1杯のコーヒーにこれまでの歴史と世界中の人たちが関わっている
こんにちは。
てらぴーだよ。
てらぴーは、コーヒーが大好きだよ。
と言っても、飲まない日もあるし、飲まなくても平気ではあるので、中毒にはなってないと思う。
カフェインに弱いのかなあ。
飲まなくても平気とは言うものの、やっぱり生活には欠かせません、コーヒーブレイクが。
味が分からないくせに、淹れ方にはポリシーを持ってます。
豆は、熱を発生させないセラミックのミルで挽くとか、ペーパーで淹れるときは、まず最初にペーパーをお湯でぬらすとか。
以前は金メッキのフィルターを使ってました。
今も、コーヒーメーカーは、金メッキのを愛用してます。
東京に住んでいたころ、通勤に使っていたのが荻窪駅。
その駅前から、10分ほどでしょうか、少し歩いたところに、コーヒーの豆屋さんがあったのです。
確か、店名が「ビーンズ」。
このお店のすごいところは、生豆を選んで、その場で焙煎してくれるところ。
もちろんその時に、焙煎の具合もリクエストできます。
このお店で初めて「ケニア」を知りました。
ベトナムのコーヒーにあこがれて、フレンチローストで頼んでました。
今は東京を離れてしまいましたが、活動エリアに2軒ほど、豆屋さんがあります。
そのうちの1軒は、農園単位で仕入れているらしく、今飲んでいるのは、偶然にもケニアの「ルシャガイ農園」と書いてあります。
ただの「ケニア」より「はるばるようこそ」って感じが募ります。
そうなんですよね、コーヒー豆って、どこかの工場で作っているのではなくて、農園で栽培されているんですよね。
でも、農園だけではだめで、コーヒーが、産業として成り立っていないといけない。
いきなりケニアで、「こんな豆ができました。炒って粉にしてお湯かけて濾して飲んだらうまかったです。」
「おお、これ売れるんじゃね?」
なんてことないでしょ?
コーヒーは、産業として成立しているので、それなりの歴史があります。
ということは、この1杯のコーヒーがここにあるためには、それまでの歴史が必要だったわけです。
今いる栽培者だけではない。
はるかかなた、ケニアからやってくるためには、輸送の仕組みも成立している必要がある。
この豆を二ホンという国に届けてもらいたい。とか言われて、
どこにあるんです?でもまあ預かりましょうか。
というレベルの知識やら輸送体制だったら、届いてなかったかもしれない。
それから、コーヒーを飲むための器具とか、それらにも、いちいち歴史があり携わった人たちがわんさかといるのです。
携わった人たちばかりではありません。
その人たちが、継続的に仕事を続けるためには、ほかの社員とか、何より家族が必要でしょう。
コーヒー産業に従事している人たちとその家族のために、衣食住という生活基盤が欠かせません。
そうやって考えていくと、目の前の1杯のコーヒーのために、ほとんど世界中の人たちが、しかも過去の人たちも含めて関わっている。
こいつはすごいものを飲まされている。
確か、小学4年生の国語の教科書に載ってた、「いっぽんのえんぴつから」という文章が、似たような内容でした。
1本の鉛筆にどれだけの人がかかわっているかを3人の人を取り上げて説明する文章でした。
鉛筆に使う木を切る人。
鉛筆の芯を作るのに使う黒鉛を掘り出す人。
そして、日本で鉛筆を作る工場で、鉛筆に色を塗る人。
すごいね。ものを通して、つながっているね。
そのつながった人たちがこれからも、穏やかに生活していけますように。
平和じゃないと、おいしいコーヒーも味わえないよ。