ペーパードリップ。最初にお湯、注ぐ?
ところでコーヒーの話だが、今朝の気分はペーパードリップ。
ペーパードリップなら円錐形。
セリアで見つけたステンレスのドリッパーに、カリタの普通の台形のを円錐形になるように折って使ってます。
ペーパーで入れると、いかにも自分で淹れてます、という雰囲気が味わえるので好きです。
自分がこのコーヒーの味をコントロールしている、という万能間。
まあ、たまにはそんな俺様になるのもありでしょう。
誰も見てませんしね。
ところで、皆さんはペーパーを最初に濡らしますか?
てらぴーは、コーヒーの粉を入れる前にペーパーにお湯を注ぎます。
もう長年の癖です。
いつの頃からかは忘れました。
何かで読んだのでしょう。
誰かからのアドバイスではなくて、何かで読んだのだと思います。
粉を入れる前に、なぜお湯を注ぐのか。
それは、お湯を注ぐことで「紙くささ」を取り除くためだというのです。
ふーん、そんなものなのか、と素直に実行して今に至ります。
紙くささ取れてます、という実感はそんなにはありません。
というか、それまで紙くささに困ってはいなかったので、効果のほどもクエスチョンです。
でも、世間ではどうなのか、気にはなります。
それで、ペーパードリップのお店に入ると、まずそこを注視しますね。
プロはどうしているのか?
大抵、ほとんどしてません。
皆さん、濾紙をセットしたら粉を入れてお湯を注ぎます。
蒸らさないで一気にお湯を注ぐ人もいます。
好み、なんですかね。
コーヒーの味は、繊細なものだと教わったのに、案外、どっちでもいいことってあるものです。
コーヒーの味わいを左右するのは、そのコーヒーの味だけではありませんしね。
大げさに言えば、健康状態も味に関わります。
どんなコーヒーでも、美味しく飲めたら最高です。
でも、そのためにも、いろんな味わい方を知っておくのはいいことに違いありません。