倉式珈琲は雰囲気もサイフォンも丸
ところでコーヒーの話だが、サイフォンで淹れたコーヒーが濃くて美味しい。
昨日の午後、時間があったので、倉式珈琲で一休みしました。
ここは、コーヒーをサイフォンで淹れてくれるのです。
2杯分あります。
店内は午後のおやつの時間だったせいか、満席でした。
外が見えるカウンターとか店内のカウンターは空いていて、でもすぐには座れませんでした。
案内されていつもの外が見えるカウンターへ。
ガラス窓のすぐ外に、細い竹が植えてあって、和風な感じです。
こういう雰囲気の演出が、カフェならではですよね。
自分ちでコーヒーを飲むときは、いつもと同じ景色なので、新鮮さがあまりありません。
一方で、自分がいいなと思えるインテリアや装飾の施されているカフェは、それだけで、来る価値があります。
コーヒーの原価なんてほんの少しで、あとは場所代なんて言われるのも、雰囲気の大切さを示しているようです。
ですから、店内の雰囲気も味わいに影響してきます。
倉式は、この竹があるせいで、お値段以上の時間を過ごせます。
午後に入るのは久しぶりだったせいか、こぶりのビスケットが付くのを忘れていました。
ちょっとラッキー気分です。
「あたり前田のクラッカー」の前田が出している「カルケット」を彷彿とさせる小さなビスケット。
って、どれだけの人がわかるんだ。
スイーツだって、これぐらいでちょうどいい、と思います。
ケーキとかになると重すぎます。
コーヒーの方が、添え物みたいに感じられるほど。
サイフォンなので、濃い目のコーヒー(今日のコーヒーはブラジルでした)を味わいながら、箸休めのようにビスケットをいただく。
ビスケットといっても少量なので、腹にたまることもなければ、コーヒーの味を邪魔することもない。
サイフォン式は、沸騰させて棒か何かでかき混ぜたりするせいか、煮立てる感じがします。
そのせいで、濃い目の味になるのでしょう。
コーヒーは不思議です。
豆の焙煎に始まって、粉に挽いて、それから(ほとんどの場合)お湯で抽出します。
そのそれぞれの工程で、様々な方法があります。
そして、どのやり方を採用するかで、味わいも微妙に変わってくる。
それからもっと言えば、どんなカップで飲むのか、どこで飲むのか、誰と飲むのか、そうしたことも、コーヒーの味に影響を与える変数となるのでしょう。
そのように考えれば、固定したコーヒーの味なんてないのかもしれない、と思えてきました。
あるのは、美味しいかそうでないか。
これからも、できるだけ美味しいコーヒーをいただきたいものです。