食べよう、食欲は大事だ
こんにちは。
てらぴーだよ。
昨日のレシートスクラップ。
昼食は、かつやのカツ丼。
とんかつの一番小さい「梅」が定番です。
ここ数年、たぶん3年ぐらいは、「ご飯少なめ」でお願いしてます。
炭水化物ダイエット。(笑)
ご飯2割引ぐらいで出てきます。
が、昨日は、ここ数年で一番少なかったです。
半分ぐらいかなあ。
こうなると、心なしか、とんかつの方もひと切れかふた切れ「間引き」されてるんじゃないか、と疑ってしまう少なさでした。
目の錯覚だったか?
まあでも、美味しくいただきました。
食欲は、健康のバロメーターですよね。
単純に体が元気なのか、という基準になります。
適度にきちんとお腹がすく、すいたというシグナルが出る、というのは大切なことです。
いまお腹が空いていて、食べたいものがあるというのは、体が健全である何よりの証拠でしょう。
体が要求している通りに食べてれば、間違いがありません。
でもその前提は、体が健康であることです。
食欲は、体からだけでなく、心からも発せられるようです。
気分が高揚していてやる気に満ちているときは、食欲も旺盛です。
もうなんでも、いくらでも、そしていつまでも食べられる気がしますよね。
気のおけない友人たちとの会食になると、気分も上がるし、食欲も高まります。
満腹感が消えるか、遠くに退きます。
逆に、心が沈んでいるときは、食欲も湧きません。
もしくは、食べたいものがない。
それは、究極には、セルフネグレクトにも通じるのでしょう。
食べないと、元気にはなれないのに、食欲がわかない、エネルギーを補給しないので、活力が出ない、活力が出ないからますます食べたくなくなる、と言った悪循環で、体が弱ります。
それにつれて、心も上向かない。
積極的に「生きよう」としているのか、ただ存在しているだけ、何かをなそうとしていないのか、それは食欲が決めてます。
まずは生きる、命を永らえる、そのための食事ですから、これはもう義務と言っていいのかもしれません。
あらゆる活動の原点は、今生きているというところですから、何をするにも、生きていることが必須の条件になります。
今がどんなに辛くても、ご飯を食べさえすれば、なにがしかの活力は生まれるでしょう。
何をするかは、そのあと考えたっていい。
願わくば、その食卓に、友のあらんことを。