調理して食べるが生きる基本なのだ
こんにちは。
てらぴーだよ。
昨日のレシートスクラップです。
昨日は、業務スーパーに買出しの日であった。
ところが、何も食べたくない。したがって、買うものがない。
全然ないわけではないものの、買い物かごに入れようと手が動かない。
さすがに切れてた「そうめんとかのつゆ」は書いました。
ついでに、そうめん本体も。
このそうめんは一袋の8束入ってます。
そうめんにしては太め、名品「揖保乃糸」に比べると、太さも長さも2割増って感じだ。
なので、やや物足りないまでも、ひと束で1食分ある。
コスパ最強。このそうめんのおかげで生きながらえる。ありがたい。
でも、それ以外に買うもの、買うべきものが見当たらない。
買い置きの食料も減ってないしね。それが原因か?
ともかく、買い物は少なくて済んだ。
食べたいものがないだなんて、生命力が低下してるのかもしれない。
もっと生きようよ。
どんな食材を買うかで、どんな生を送ろうとしているのかがわかる気がする。
カップラーメンとか菓子パンばっかりかごに入れてると、生きてやるという意欲は感じられない。
逆に、食材ばっかしだと、これらを調理して、生きていくんだなあと、羨ましくもなる。
卵焼きレベルではなくて、もっと料理も覚えればよかった。
すぐ食べられる出来合いのものは、どこかで自分の生命力を売り渡してるよね。
でも、元気がないときは、すぐに食べられるものがありがたい。
「天ぷら」は、もう家庭料理ではなくて、買ってくるものになっている、というニュースを読んだのは、もう何年も前のことだ。
包丁を持たない家庭も、もう珍しくないのだろう。
世間の流れはともかく、自分の食卓には、責任を持たないとね。
パンは仕方がないとしても、惣菜は買うのは控えよう。
ミスドか、でもあれは「おやつ」だから。