コーヒーにあんことお餅がまた合う
ところで、コーヒーの話だが、今日行きつけの豆屋さんで、新しい豆を買いました。
試しに、お店で飲ませてもらいました。
ものすごくさっぱりしてます。
口に含んだときから爽やかな酸味が広がって、苦味が全くなし。
炒り方からが軽いそうです。
まさに夏向きです。
北陸地方も、お天気が良いと、日中は次第に暑くなってきました。
朝晩はまだ少し冷えます。
このお店でコーヒーの酸味に目覚めました。
柑橘系ってこういうのかとか、爽やかな酸味とか。
コーヒーの酸味って、古い豆などのイメージがありました。
後、淹れ方が雑であるとか。
どこかで酸味というものを嫌ってました。
でも、ここで豆を買うようになって、酸味を味わうことを覚えたのです。
若々しい草をイメージする酸味があったり、後味でほんの少し顔を出す酸味もあります。
軽い焙煎は、爽やかな味わいを楽しめます。
さて、今日のおやつはこちら。
おはぎと柏餅。
おはぎの中身は、草餅でした。
昔ながらの和菓子屋さん。
あんこはもちろん美味しい。
甘ったるくなくて、小豆がうまい。
柏餅もお餅がうまい。
2、3日ほっておいても柔らかいお餅ではなくて、今日の終わりには固くなるちゃんとしたお餅。
あんこが美味しいというのも大事だけれど、お餅がうまいというのも重要ですよね。
スーパーなどで売られているお餅は、柔らかすぎてお餅じゃありません。
あんこも、ただ甘いだけだし。
和菓子屋さんが減っている今、貴重なお店。
ですけれども、たまにしか買えません。
ずっと和菓子屋さんであって欲しいと願ってます。
和菓子を買うと、器にも凝りたくなりますね。
小さいお皿から探して見ましょうか。
写真のコーヒーマグは、沖縄の焼き物。
自分としては思い切った買い物でした。
でも、買ってよかった。
妥協して好みではないものを使い続けることは、自分にもマグカップにも失礼。
本当に好きなものに囲まれてこそ、自分の人生となるのです。
お気に入りのマグとお気に入りのコーヒー、それにお気に入りの和菓子。
お気に入りに囲まれて、お気に入りの時間を過ごす。
今日のおやつは充実してました。