また今日も1杯のコーヒーをいただく
ところでコーヒーの話だが、外でコーヒー飲んでます。
水筒って偉い。
ちょっとめんどくさいけど、コップも持参。
水筒に口をつけて飲むよりも、カップで飲んだ方が、はるかに美味しいと分かったから。
中身はタンザニア。
コーヒーメーカーは、金メッキのフイルターです。
ペーパーだと紙に吸収されてしまうという香り成分「アロマ」も、なくなってないはずです。
タンザニアって、酸味に特徴があるって聞いたけど、それほど強くないです。
ただ、これが柑橘系か、という香りを感じることはあります。
スーパーに行くと、コーヒー豆がお安いので、いつも買ってみようかなと思いますけど、思いとどまってます。
以前はよく買ってたんですよ、お金が本当にマジで無かったので。
でもこれくらいの贅沢はできるようになったし、それよりも、コーヒーの香りや味わいをしっかり感じたくてお高い豆を買ってます。
コーヒー修行だと思って。(笑)
安い豆でも、焙煎を濃くしたりして、とにかく苦味でごまかすことはできると思います。
以前飲んでいた豆は、おしなべて苦かったので。
それから酸味。
酸化なのか、持ち味の酸味なのか、判然としないこともあります。
というより、美味しくない酸味であったと思います。
また味わおうという酸味では無かった。
ところが、初めてお高い豆の酸味を味わったとき、経験値が跳ね上がりました。
コーヒーの酸味ってこれか!
それ以来、酸味も楽しめるようになりました。
でも、お高い豆でも、時間が経つと嫌な酸味が出ます。
それは味わいたくない。
こうして少しづつ、苦味や酸味の感じ方をレッスンしている感覚です。
なので、ここで、これまでの修行を台無しにするような、もとのバカ舌に戻すようなことは、したくありません。
コーヒーの味わいには、いろんな要素が変数のように絡んでいると思います。
ですからなおさら、まずはいい豆でコーヒーを淹れたい。
そしてゆっくりと味わいたい。
何事にも経験値が必要です。
経験値って、ミルフィーユのように、細かな層になってます。
一つ一つの層は、厚さがどれくらいなのか、ほとんど計測不可能です。
でもその層の積み重ねが「経験値」へとまとめられているのです。
今日の1杯は、今日の1杯では終わりません。
それは積み重なるのですから。